规划计划

渭南卤阳湖现代产业综合开发区航空产业发展规划

发布时间:2018-08-27 15:26 来源:卤阳湖现代产业开发区

民航业是我国经济社会发展重要的战略产业。随着我国经济社会持续稳定发展,民航运输周转量保持快速增长,我国已成为世界航空运输大国,民用飞机制造业与通用航空业成为我国民航强国战略实施的重点领域。2012年,国务院《关于促进民航业发展的若干意见》(国发[2012]24号)提出,要支持国产民机制造,积极为大飞机战略服务,鼓励国内支线飞机、通用飞机的研发和应用,健全适航审定组织体系,形成与我国民航业发展相适应的国产民航产品制造体系。鼓励各地区结合自身条件和特点,研究发展航空客货运输、通用航空、航空制造与维修、航空金融、航空旅游、航空物流和依托航空运输的高附加值产品制造业,打造航空经济产业链,通过民航业科学发展促进产业结构调整升级,带动区域经济发展。

2016年,国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》(国办发[2016]38号)提出,要大力培育通用航空市场,加快构建基础设施网络,促进产业转型升级,到2020年,通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,经济规模超过1万亿元,“努力建成布局合理、便利快捷、制造先进、安全规范、应用广泛、军民兼顾的通用航空体系”。该意见作为我国通用航空业发展的纲领性文件,为新时期通用航空跨越式发展明确了目标,部署了任务,指明了方向。国家发改委、民航局等相关部门也相继出台了示范区、专项规划等配套政策,我国通用航空进入快速发展期。

2016年 7月,中共中央、国务院、中央军委印发了《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》,提出要坚持总体国家安全观,站在发展战略全局高度,全面深化各领域改革,进一步把国防和军队建设融入经济社会发展体系,把经济布局调整同国防布局完善有机结合起来,不断提高经济建设和国防建设融合发展水平,形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,使经济建设为国防建设提供更加雄厚的物质基础,国防建设为经济建设提供更加坚强的安全保障。到2020年,经济建设和国防建设融合发展的体制机制更加成熟定型,政策法规体系进一步完善,重点领域融合取得重大进展,先进技术、产业产品、基础设施等军民共用协调性进一步增强,基本形成军民深度融合发展的基础领域资源共享体系、中国特色先进国防科技工业体系、军民科技协同创新体系、军事人才培养体系、军队保障社会化体系、国防动员体系。

渭南卤阳湖现代产业综合开发区自2007年经陕西省人民政府批准设立以来,以建设生态化、现代化、人文化新城为目标,重点发展以航空产业为主的装备制造业和以卤阳湖国家湿地公园为主的生态旅游业,已成功举办六届中国通用航空大会,引进各类航空企业18家,累计完成1万多飞行小时、7万多个起落架次,位居全国通用航空产业园发展前列。特别是2016年5月7日,国家民机科研试飞基地项目正式落户卤阳湖之后,卤阳湖现代产业综合开发区迎来重大战略发展机遇。

国家民机科研试飞基地项目是经国务院批准的国家大型飞机重大专项建设项目之一,是国家民用飞机产业发展的重大基础设施。项目总投资18.1亿元,规划新建一条4000米试飞跑道,配套建设完备的飞行起降、指挥监控和场务保障设施,满足民用新机科研试飞、适航验证试飞、装机产品合格审定试飞、机场配套设施设备适航取证合格试飞等要求。该项目的落地将为卤阳湖现代产业综合开发区的发展集聚我国顶尖的试飞、适航审定机构、人才、技术、企业及其他相关资源,对区域产业发展具有巨大的带动作用。

因此,有必要在国家大力发展民机制造、通用航空,促进军民深度融合发展的时代背景下,回顾卤阳湖通用航空业发展的成就与问题,抓住国家民机科研试飞基地项目规划建设契机,剖析卤阳湖资源条件,找准卤阳湖在全国乃至世界航空产业发展中的定位,以市场为导向,以重大项目为龙头,促进民机试飞、民航运输、装备制造、文化旅游等产业协同发展,带动区域经济快速发展。


    附件:渭南卤阳湖现代产业综合开发区航空产业发展规划



主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

陕西省政府纠错平台
网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018