卤阳湖开发区概况

卤阳湖开发区区情简介

发布时间:2018-06-14 11:06 来源:卤阳湖现代产业开发区

一、总体概况

渭南卤阳湖现代产业开发区是2007年12月经陕西省人民政府批准成立的省级开发区,规划面积332平方公里,横跨蒲城、富平两县,是渭南市“一城三区三走廊”的重要组成部分。

二、总体定位

按照“生态环境建设与航空产业融合互动发展”的思路,围绕47.68平方公里生态水系长廊打造高端三产服务业,依托通航和试飞双跑道机场资源打造“一核五位”航空产业发展格局,努力将卤阳湖建设成为国际知名、国内一流的生态航空新城。总体定位:民机试飞智谷,生态航空新城。全力打造生态、生产、生活和谐发展,田园、人居、产业魅力独具的城乡一体化发展典范。

三、自然环境

地形地貌:开发区位于渭河盆地中段,地势开阔平坦,地形总的趋势是西高东低,由西北向东南方向倾斜,西周高,中间低,呈双环形封闭洼地。

气候气象:开发区属暖温带大陆性季风性气候,全年多东北风,次为西北风。四季分明,日照充足,雨量偏少。年均气温14.5℃,降水量521.8毫米,日照2243小时,无霜期158-220天,相对湿度64%,平均风速2.6米/秒。

土壤植被:土壤类型以轻、中、重盐化潮土和盐土为主,土质粘重,土壤养分低。树木以梨树、杨树、柳树、苦阑树等耐碱树种为主,草类以水飞蓟、苍耳、芦苇、青蒿等水生和半水生植物为主。

人文生态:开发区具有丰富的人文与自然环境资源。板桥古渡、宣帝游猎、笑纹石等遗址轶事彰显卤阳湖深厚的历史文化底蕴;水天一色、波光潋滟、芦苇摇曳的湖泊湿地,为丹顶鹤、白天鹅、白鹭、青脚 等珍稀的栖息、繁衍提供了得天独厚的生态环境,是八百里秦川难得的一处水乡泽国。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

陕西省政府纠错平台
网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018