• 当前位置:
  • 首页
  • >>
  • >>
  • >>

翻开地图,盛唐时萦绕皇城的八水日渐势微,唯渭水汨汨流长,沧海桑田都在潺潺流水中沉淀。广袤的关中平原东部腹地,一块神秘的处女地——卤阳湖豁然眼前。这是一块开阔平坦的所在,她静静地走过了万千载沧海桑田的变幻,默默地经历着富饶贫瘠的变化,不嗔不喜,无声无息。

由于地质、气候、人为活动等因素影响,今天的卤阳湖虽不见昔日一望无边的波光粼粼,荒芜成滩,但在加快西部开发的号角声中,随着卤阳湖现代产业开发区的成立,沉睡了万年的古湖滩再一次被唤醒,一个郁郁葱葱、水天一色、鸟鸣花开的生态宜居之城将矗立在秦东大地。

渭南卤阳湖现代产业开发区是2007年12月经陕西省人民政府批准成立的省级开发区,位于关中——天水经济区腹地,横跨蒲城(爱国将领杨虎城家乡)、富平(无产阶级革命家习仲勋故里)两县,系渭南中心城市五大组团之一,规划总面积340平方公里。距离省会西安78公里、渭南中心城市35公里、咸阳国际空港92公里、阎良航空基地20公里。

开发区涉及7个建制镇、81个行政村,区内人口14.06万人。