• 当前位置:
  • 首页
  • >>
  • >>
  • >>













 

 

 国家公共文化服务体系解读

 

    国家公共文化服务体系示范区解读

 

一、什么是国家公共文化服务体系示范区

国家公共文化服务体系示范区是指结合当地实际,坚持公益性、基本性、均等性、便利性,在满足群众基本文化需求的基础上,积极探索如何形成网络健全、结构合理、发展均衡、运行有效、惠及全民的公共文化服务体系,进一步推动公共文化服务广覆盖、高效能,为构建基本完善的公共文化服务体系提供实践示范和制度建设经验的地区。

   创建国家公共文化服务体系示范区工作的根本目的是推动各地研究和解决公共文化服务体系建设面临的突出矛盾和问题,探索建立公共文化服务体系可持续发展的长效保障机制,为同类地区提供借鉴和示范,为国家制定相关政策提供科学依据和实践经验。

   二、创建国家公共文化服务体系示范区的意义

(一)探索新的重大文化惠民项目

一是公共文化服务政府责任得到明确和加强。通过创建,各示范区普遍建立党委政府牵头、各部门参与的公共文化建设工作机制,并把公共文化服务纳入到各级党委政府绩效评估之中。

二是公共文化投入不断加大,基层设施网络建设得到加强。

三是通过示范区创建,形成一批行之有效、具有推广价值的制度设计成果,成为公共文化服务的有力保障。

四是各地在示范区创建过程中通过实施大量文化惠民项目,较好地满足人民群众的精神文化需求,使人民群众真正享受到创建带来的文化惠民成果。

(二)推动公共文化服务体系建设科学发展

一是对统筹推进公共文化服务体系化建设、提高公共文化服务效能进行卓有成效的探索,显著提升文化惠民效果。

二是对正确处理公共文化服务体系建设政府、市场、社会之间的关系进行卓有成效的探索,推动形成以政府为主导、市场和社会力量广泛参与的公共文化工作格局。

三是对统筹文化事业和文化产业协调发展进行卓有成效的探索,有效提升文化建设的科学化水平。

四是对通过公共文化服务更好地传播和弘扬社会主义核心价值观进行卓有成效的探索,有效发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。不少示范区城市把加强社会管理与公共文化建设结合起来,整合资源、转变职能、创新机制,积极探索公共文化的社会化参与方式,使群众在公共文化参与中自我表现、自我教育、自我服务。

三、卤阳湖开发区创建国家公共文化服务体系示范区工作进程

卤阳湖创建国家公共文化服务体系示范区领导小组建立了推动工作开展的长效机制,制定了《卤阳湖创建国家公共文化服务体系示范区的过程管理制度》、《卤阳湖创建国家公共文化服务体系示范区考核实施办法》、《卤阳湖创建国家公共文化服务体系示范区信息宣传工作评分制度》等一系列措施文件。下一步我们将继续在市委、市政府的关心支持下,坚持政府引导与社会参与相结合的原则,扎实推进公共文化服务建设,不断满足群众日益增长的精神、文化需求、实现公共服务的全面提升。


 相关介绍

为了进一步加强对创建国家公共文化服务体系示范区的组织领导,传达市委、市政府关于印发《创建国家公共文化服务体系示范区建设规划》的通知(〔201311号)文件精神。对此我区召开了动员会议,决定成立卤阳湖开发区创建国家公共文化服务体系示范区领导小组。同时,按照创建活动要求,夯实了工作任务,明确了责任分工,围绕工作目标任务,完善绩效评估体系建设。并把创建国家公共文化服务工作纳入了年度考评中,将公共文化产品和服务项目、公益性文化纳入开发区公共文化财政经常性预算作为考核的重要内容。

我们根据开发区实际情况在办公大楼8楼内设立了文体综合中心,由体育活动中心和文化活动中心两部分组成。与此同时,根据市创建办对文体综合中心的建设要求,我区正在运动广场建设文化、体育于一体的设施场所,为周边群众提供良好的文化娱乐场所。随后我们将完善相关配套设施,加大投资力度,按照市创建办要求,预计在20156月前建成文体综合中心。

为了繁荣群众文化生活,我区在文典广场先后组织了“庆元宵”、“庆三八”、“干部职工运动会”等大型文体活动。

我区不断加大正面宣传,将创建工作做到人人皆知,为了提高群众的参与意识。在卤阳湖官网上设立专栏,利用互联网平台进行宣传;同时,向市文广局积极报送信息,通过市文广局官网进行宣传。

为了进一步加强我区非物质文化遗产的保护、继承和弘扬中华优秀的传统文化,推动先进文化建设。我区将在10月中旬拟举办“非物质文化遗产宣传”保护进校园、进乡村活动。通过在学生和村民中进行志愿者招募和大型宣传活动,让非物质文化遗产走进校园、走进乡村,从而增强我区广大群众推进文化传承创新的使命感和责任感。

 




 

 


 相关活动

 

    

         卤阳湖开发区举办“庆元宵”广场舞汇演

    

         卤阳湖开发区举办“庆三八”广场舞汇演活动

      

          蒲城县干部职工运动会在我区隆重举行