• 当前位置:
  • 首页
  • >>
  • >>
  • >>
















    

                             

地形地貌:开发区位于渭河盆地中段,地势开阔平坦,地形总的趋势是西高东低,由西北向东南方向倾斜,四周高,中间低,呈双环型封闭洼地。

气候气象:开发区属暖温带大陆性季风型气候。全年多东北风,次为西北风。四季分明,日照充足,雨量偏少。年均气温14.5℃,降水量521.8毫米,日照2243小时,无霜期158-220天,相对湿度64%,平均风速2.6/秒。

土壤植被:土壤类型以轻、中、重盐化潮土和盐土为主,土质粘重,土壤养分低,平均有机质含量0.872%,全氮0.0532%。树木以梨树、杨树、柳树、苦楝树等耐碱树种为主,草类以水飞蓟、苍耳、芦苇、青蒿等水生和半水生植物为主。

人文生态:开发区具有丰富的人文与自然环境资源。板桥古渡、宣帝游猎、笑纹石等遗址轶事彰显卤阳湖深厚的历史文化底蕴;水天一色、波光荡漾、芦苇摇曳的湖泊,为丹顶鹤、白天鹅、白鹭、青脚鹬等珍禽的栖息、繁衍提供了得天独厚的生态环境,是八百里秦川难得的一处水乡泽国。