卤阳湖开发区资源优势

发布时间:2018-10-23 16:44 来源:卤阳湖现代产业开发区

一、区位优势

卤阳湖位于中国地理版图中心,东可出击中原,西进西北五省,北能辐射晋蒙,南达云贵川藏,承东启西,呼南应北,是开拓西北、西南及中原市场的战略要地。

同时是丝绸之路经济带新起点经济圈、关中-天水国家经济开发带、西部大开发、陕西东大门建设规划区、陕甘宁革命老区、晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区等政策叠加区。

二、交通优势

开发区位于西安一小时经济圈内,交通便捷快速。距西安78公里,距咸阳国际机场92公里,距阎良航空基地20公里,距渭南35公里,距蒲城12公里。西有渭蒲高速贯穿南北,北有西禹高速、南接连霍高速;西延、西侯、西包铁路横贯东西,有张桥、钟家村、陈庄三座火车站,交通便捷,运力十足。同时,十三五交通发展规划中,西韩城际铁路与渭黄城际铁路将从开发区穿过,并交汇于卤阳湖枢纽站。

三、土地资源丰富

开发区位于渭河盆地中段,地势开阔平坦,有可供建设用地7万亩,其中荒地3万亩,且开发区核心区134平方公里内无基本农田,是陕西乃至全国发展大工业的理想区域。

四、水资源充足

有1123平方公里的地表水汇入卤阳湖,形成万亩水面;冬雷抽黄工程每年向开发区提供工业用水3亿立方米;蒲城袁家坡、桥陵和富平由典380水源地可给开发区每天提供10立方米的生活用水。

五、电力资源

110千伏的党睦变电站、桥陵变电站分别距开发区2公里和5公里,330千伏的华阳变电站距开发区仅3公里。

六、劳动力富足

渭南有各类职业技术院校277所,年培训技工4.5万人,是全国十大职业培训基地之一,全市有富余劳动力125万人,年劳务输出86万人次。

七、空域资源珍贵

卤阳湖有半径20km,高度2km以下的本场空域,国内少见;集陆地、草地、水上为一处的三跑道设计,全国仅有;有12.5平方公里盐湖湖面和5平方公里的草地可作为飞行体验区,具有发展通航产业集群的天然优势。另外,开发区位于中国地理版图中心,是大飞机试飞、航空物流、支线机场、公务机调度及飞行转场的理想之地。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

陕西省政府纠错平台
网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018