西部大开发优惠政策
发布时间:2017-11-06     来源:卤阳湖现代产业开发区     点击次数:
1、外商“西进”政策更宽中国政府将加大力度鼓励外商向中西部地区投资。鼓励措施包括:中西部地区的优势产业和项目经国家批准后,可享受《外商投资产业指导目标》中鼓励类项目政策,对限制类和限定外商股权比例项目的设立条件和市场开放程度,可比东部地区适当放宽;国家将优先安排一批农业、水利、交通、能源、原材料和环保项目在中西部地区吸引外资,并加大对项目配套资金及相关措施的支持;鼓励中西部地区军转民企业和国有大型企业利用外资进行技术改造;鼓励东部地区的外商投资企业到中西部地区再投资,外商投资比例超过25%的项目,视同外商投资企业,享受相应待遇;国家允许开展试点的开放领域和试点项目,原则上应在东中西部地区同时进行。
  2、信贷再倾斜国家开发银行向中西部的贷款累计已近4 000亿元,支持西部大开发将成为国家开发银行在今后一段时间信贷工作的重点。2000年1月,国家开发银行成立了兰州分行,业务覆盖甘肃、青海、宁夏两省一区,直接服务西部开发。2月17日,国家开发银行成都分行与四川省政府达成一揽子协议,拟向四川省提供530亿元人民币贷款,用于支持交通、通讯网、自来水工程、高新技术、城市建设等方面,其中首批项目38亿元贷款已全部落实。
  3、交通投资逾千亿,建八大通道交通部一方面将继续加快西部地区国道主干线的建设,另一方面将重点实施西部开发大通道工程,重点规划建设八条公路大通道,即:甘肃兰州至云南磨憨口岸、内蒙古包头至广西北海、新疆阿勒泰至红其拉甫口岸、宁夏银川至湖北武汉、陕西西安至安徽合肥、湖南长沙至重庆、青海西宁至新疆库尔勒、四川成都至西藏彰木口岸。八条公路总规模近1.5万公里,目前已经建成2 700多公里,在建1 970多公里,总投资300多亿元。计划在未来20年左右时间内建设其余路段,约需投资1 200亿元。技术指标是二级以上的高等级公路,其中高速公路3 500公里;提高公路的通达深度,解决好公路通乡、通行政村和机耕道问题,约22万公里,解决452个乡镇、41 530个行政村和新疆建设兵团972个连队不通路的问题;解决西部地区公路网技术等级低、服务水平低、抗灾能力低的问题,保证公路网络畅通。
  4、铁路投资上千亿 里程将达一万八据悉,“十五”期间,规划中的西部铁路大中型项目基建投资预计将达到1 000亿元左右,到2005年,西部铁路预计将达到1.8万公里。为完善西部省区间的通道,将建设神木北至延安北铁路、西安至安康铁路、内昆铁路、进藏铁路前期工作。为加强沟通东西部的通道建设,将建设陇海铁路宝鸡至兰州复线、西安至合肥铁路、株洲至六盘水复线、遂宁至重庆至怀化铁路、达县至万县铁路、万县至枝城铁路、太原至中卫铁路。在国际通道建设方面,要建设中吉乌铁路并规划泛亚铁路。
  5、法制环境有保障  检察机关要为西部大开发创造良好的法制环境。当前应着重作好5个方面的工作:全力维护社会稳定和民族团结。进一步作好为国有企业改革和发展服务工作。围绕重大工程建设,作好预防和打击贪污贿赂、渎职犯罪工作,保证建设资金的使用效益,保证工程质量。加强执法监督,促进司法公正。依法保护非公有制经济的合法权益。
  6、三大重点领域敲定国家计委将对西部地区的基础设施建设、生态建设以及优势产业开发和结构调整进行规划,将这三个方面确定为西部开发的重点领域。首先是水利设施建设,包括公路、铁路、机场在内的交通建设以及城市基础设施建设。中国将制定一些更加优惠的政策吸引外资进入西部地区;更多地将国际金融组织贷款用于西部地区的建设项目;国家还准备在下一个五年计划和当前发行的国债中,用较大的投入强度支持西部的基础设施建设。
  7、外商进西部,税收再优惠从2000年1月1日起,国家税务总局对设在中国中西部地区的国家鼓励类外商投资企业,在现行税收优惠政策执行期满后的三年内,按15%的减税率征收企业所得税。
  可享受这项税收优惠政策的中西部地区是指:山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆共十九个省(自治区、直辖市)的全部行政区域。可享受这项优惠政策的国家鼓励类外商投资企业是指:从事国务院批准,由国家计委、国家经贸委和外经贸部联合发布的《外商投资产业指导目标》中鼓励类和限制乙类项目以及经国务院批准的优势产业和优势项目的外商投资企业。
  在现行税收优惠政策执行期满后的三年内为本项税收优惠政策的优惠期。在现行税收优惠政策执行期满后的三年是指,享受《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法》规定的减免税期满后的三年。在本项税收优惠期间,企业同时被确认为产品出口企业且当年出口产值达到总产值七成以上的,可再依照税法实施细则规定,减半征收企业所得税,但减半后的税率不得低于10%。
  8、林业和生态建设:十年投资2 000亿从今年开始到2010年,中国用于林业和生态建设的投资将达到2 000多亿人民币,投资力度前所未有。林业和生态建设的重点是天然林保护,重中之重是黄河的天然林保护。采取一系列配套措施,行之有效地退耕还林,退耕还草。林业生态环境建设当之无愧地进入黄金时代。以“西部开发、生态先行”为主题的“保护绿色关注森林”组委会的宣传工作也已展开。
  9、加快西气东输中国石油天然气集团公司启动了“西气东输”工程:加快川渝地区和青海地区天然气的产能建设,扩大长庆靖边、乌胜地区的天然气产能建设,加紧塔里木气田的试采,使西部天然气资源成为新的经济增长点,变西部的资源优势为市场优势。
  10、人才资源也要开发根据国家确定的能源、交通、通讯、水利等基础设施建设和退耕还林还草等生态环境建设,制订人才开发规划。具体措施包括:认真做好少数民族科技骨干培训项目;组织海外留学人员围绕西部开发进行考察,提出建设,洽谈项目;制订人才智力引进政策,引导东部地区科技人员以多种形式参与西部建设。