渭南市工商行政管理局卤阳湖开发区分局
关于参加中消协组织的网络消费知识有奖竞赛的通知
发布时间:2017-08-15     来源:卤阳湖现代产业开发区     点击次数:

全区广大消费者和网友:

进一步提高消费者在网络消费方面的风险防范意识和自我保护能力,根据2017年“网络诚信,消费无忧”年主题消费教育工作的总体安排,中消协拟于今年8月份在全国范围内开展网络消费知识有奖竞赛。为使我区广大消费者和网友们积极参与这次活动,并取得较好的成绩,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

答题阶段:8月14日-27日,为期半个月,竞赛规则7月底通过广泛渠道下发,并在媒体上发布

评选总阶段:9月

二、活动内容

活动内容:本次知识竞赛拟围绕网络消费热点问题,从预防消费陷阱,依法维护权益、商品或服务知识传播以及企业诚信经营等方面设置题目,引导消费者正视网络消费问题,提高风险防范意识,依法维护自身权益;督促经营诚信信用,营造健康的网络市场消费环境。

三、参与方式

  本次有奖竞赛采取四种方式:

  (一)《消费中国》手机报。中消协将通过手机报向移动用户推送题目,答题的用户将获得流量奖励(移动用户发送短信T至1065810515免费订阅,国内免收流量费);

  (二)网站。中消协网站(www.cca.org.cn)及《中国消费者》杂志社网站(www.315cc.com.cn)登载,各省级消协网站也可同时刊登;

  (三)微信。参与答题者可通过关注中消协微信公众号(CCA-315),杂志官微(中国消费者),各省级消协组织官微;

  (四)纸媒。《中国消费者》杂志,消费者可通过《中国消费者》杂志公布的题目、答题卡,将答案寄回中消协。

  非中国移动用户可通过网站、微信、纸媒三种方式参与竞赛。

   四、规则与奖励

  本次竞赛试题将中消协《网络消费教育指导手册》为基础,设置题库、系统从题库中随机抽取10道题目供参赛者作答,题型为单选题,题目内容涵盖网络消费各个领域。《网路消费教育指导手册》已在中消协及《中国消费者》杂志社网站公布。

  (一)从全部答对10题的优胜者中随机抽取一、二、三等奖。

  一等奖5名,奖励1000元奖品(含税,下同);

  二等奖10名,奖励500元奖品;

  三等奖20名,奖励100元奖品;

  (二)为鼓励更多消费者踊跃参加,此次竞赛经由《中国消费者》杂志社与中国移动协商,由中国移动提供流量支持,中国移动的用户参与竞赛可获得流量奖励(无论获奖与否)。非中国移动的用户无法获得流量奖励,可参与最后的抽奖。

活动结束后,由中消协视情况确定发放奖品的方式。

渭南市工商行政管理局卤阳湖开发区分局

                                                                                                                                                                     2017年8月4日