渭南卤阳湖现代产业综合开发区污水处理厂建设项目 (大气、水污染防治设施)竣工环境保护验收公示
发布时间:2018-05-15     来源:卤阳湖现代产业开发区     点击次数:

渭南卤阳湖现代产业综合开发区污水处理厂建设项目为新建项目,建设地点为渭南卤阳湖现代产业综合开发区天义路与卤阳大道西北角,占地约2.5亩,设计处理污水500m3/d。工艺采用高效生物转盘,深度处理工艺采用“双效滤池”;消毒采用紫外消毒;污泥采用车载式叠螺式污泥脱水机进行脱水处理以后,委托至蒲城县城南污水处理厂处理(协议书见附件),项目实际建设投资700万元,其中环保投资97.3万元。

现场验收工况依据《建设项目环境保护设施竣工验收监测技术要求(试行)》的相关规定,在达到设计能力75%以上。由于本项目目前收水范围内保障房入住率低,污水产生量约为50m3/d,因此本项目采取间歇运行的方式,污水集中收集7d后,水量约355m3处理22h后达标排放。本项目小时处理能力16.1m3/h,达到设计处理能力的77.4%运行工况稳定。

本次验收监测结论如下:

1、废水验收监测结论

20171218~19日对项目废水进口及总排口的水质进行了监测,监测结果表明,污水处理设施出口污水的CODBOD5SS、动植物油、石油类、LAS、总磷、总氮、氨氮、色度、pH值、粪大肠菌群数、总汞、总镉、总铬、六价铬、总砷、总铅、总铜、总锌、总镍、挥发酚、总氰化物、总硫化物的日均值浓度达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A标准要求,出水暂存于厂界南侧水池中用作园区绿化。

2、废气验收监测结论

20171220~12月21期间对项目厂界及厂区内氨及硫化氢、甲烷进行了监测。监测结果表明,厂界四个监测点位监测项目氨及硫化氢、甲烷浓度最高点所测的甲烷的排放浓度值符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的表4中二级标准要求。对外环境影响小。

3、公众意见调查结论

在验收期间,经过调查,渭南市卤阳湖污水处理有限公司在建设及试运行期间,渭南市环境保护局卤阳湖开发区分局没有接到群众投诉(证明见附件)。

4、验收结论

根据验收监测及调查结果,渭南卤阳湖现代产业综合开发区污水处理厂建设项目在建设过程中未发生重大变更,履行了环境保护“三同时”制度。项目已建设环保设施运转正常,管理措施得当,符合国家有关规定和环保管理要求。满足竣工验收的条件,建议通过验收。

 

附件:污水处理厂竣工验收报告