关于统筹做好疫情防控与经济社会发展宣传工作的报道提示

发布时间:2020-02-21 16:31 来源:中共渭南市委宣传部

各县(市、区)委宣传部,高新区、经开区党群工作部,省 级媒体驻渭各记者站,市级各新闻单位:

       当前,我市新冠肺炎疫情防控工作已进入关键期,为进 一步增强全市上下打赢疫情防控阻击战的信心和决心,报道 我市在扎实做好疫情防控工作的同时,围绕“六稳”目标推进 相关行业安全有序复工复产的工作安排和进展成效,近期, 各县(市、区)、各新闻单位要在做精、做细、做深疫情防 控与稳步推进经济社会发展宣传报道上下功夫,推出一批有 思想、有温度、接地气的精品力作,为我市打赢疫情防控阻 击战、安全有序推进经济社会发展营造良好氛围。现将疫情 防控与经济社会发展重点宣传工作提示如下:

       一、继续做好疫情防控宣传报道和舆论引导工作

       各媒体要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,围 绕我市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话、指示批示精神, 有力有序有效开展联防联控、群防群控等工作的进展成效, 充分展示各级各部门、社会各界以及广大人民群众团结一致、 万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战的情况,进一步讲好疫 情防控的渭南故事,传递奋战疫情的渭南声音。

       一要切实做好“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬” 系列报道。持续开设“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”专栏专题,深入报道我市基层党组织和广大党员干部奋 战抗疫一线的先进事迹,用身边事教育身边人,用榜样的力 量温暖人、鼓舞人、激励人,进一步营造万众一心、抗击疫 情的良好社会氛围。

       二要扎实做好疫情防控知识宣传,不断提升群众疫情防 控应对能力和水平。各媒体通过报纸、电视、广播、“两微一 端”新媒体平台等渠道,办好“疫情防控知识宣传专栏”,持续 刊播《新型冠状病毒肺炎公众预防指南》,扎实做好疫情防 控知识宣传。同时,深入报道我市动员各类文明创建主体, 落实联防联控措施,建立严密防控体系;充分发挥新时代文 明实践中心(站、所)优势,向群众解读宣传《传染病防治 法》《突发公共卫生事件应急条例》《野生动物保护法》等法 律法规,大力倡导文明健康生活新风尚的情况。

       三要广泛宣传疫情防控一线的先进典型和感人事迹, 汇聚全社会共同抗击疫情的强大力量。充分报道我市广大企 业、社会组织和普通群众为抗击疫情积极奉献爱心的情况, 深入挖掘各行各业抗击疫情的先进典型,大力宣传关键时刻 挺身而出、奔赴前线的“最美逆行者”,全面展示社会各界齐 心协力、共战疫情的生动场景,最大限度汇聚起抗击疫情的 感召力、凝聚力。

       二、报道我市多措并举,切实加强野生动物疫情防控的情况

       报道我市为有效加强野生动物疫源疫病管控工作,在重 点路段设置野生动物检查监测站点,加大执法巡查力度,加强对农贸市场的监管,禁止活禽销售,严厉打击贩卖野生动 物违法犯罪行为等情况;各媒体要广泛宣传《野生动物保护 法》、疫情防控和国家有关保护野生动物的政策法规,教育 引导广大人民群众树立保护野生动物理念。同时,要深入宣 传食用野生动物存在的风险,倡导文明的饮食文化和健康的 饮食习惯,形成“拒食野生动物”的良好氛围,从源头上防范 野生动物流向餐桌,阻断新冠肺炎疫情可能的传染源和传播 途径。

       三、报道我市支持企业健康发展的政策措施和有关行业复工复产情况

       报道我市紧扣推进 “六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、 稳外资、稳投资、稳预期)工作,制定出台《关于应对新型 冠状病毒肺炎感染的疫情支持企业健康发展的意见》,围绕 “两加大、两加强、两提升”采取的“财政、税收、信贷、就业、 保障、效能”六方面 22 条具体措施的落实进展情况;报道全 市民营企业积极响应市总工会、市工商联的倡议,安全有序 推进复工复产的情况;报道我市开工企业在做好疫情防控工 作的基础上,全力以赴投入生产,积极承担社会责任,做到 不囤货、不涨价,力争不减产、不断货,为打赢疫情防控阻 击战作出积极贡献的情况;报道我市为推动经济社会高质量 发展,以重点项目为抓手,提早动手、提前谋划,统筹做好 重点项目前期准备工作的情况。

       四、报道我市动员农民、不误农时,全面开展春耕生产的情况

       报道我市农业农村部门积极发挥职能,细化卡口管控, 织密农村防控网,广泛宣传疫情防控政策法规,提高农村群 众法治观念、法治意识,形成联防联控、群防群治工作格局 的情况;报道我市在做好农村疫情防控工作的同时,突出重 点抓好田间管理,统筹安排好蔬菜产品结构和生产布局,扎 实做好春季果园管理等工作;报道我市组织做好农产品及农 资调运储备,严格落实“菜篮子”市长负责制,畅通鲜活农产 品“绿色通道”,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、 配送的情况;报道我市强化技术指导与服务,宣传推广农业 新技术、新品种、科学施肥、病虫害防治、农机具操作维修 等实用技术,不断提高农业生产水平,确保夏粮丰收的情况。

       五、报道我市加强农村疫情防控,决战决胜脱贫攻坚的情况

       今年,是决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会之年。 各媒体要深入报道我市在扎实做好农村疫情防控工作的同 时,坚持问题导向、目标导向、结果导向,持续聚焦“两不愁 三保障”,严格落实“四个不摘”要求,全面完成剩余脱贫任务, 确保不发生一户一人返贫;报道我市重点对建档立卡贫困户 患病、扶贫产业受影响情况进行拉网式排查,列出清单,及 时解决,最大限度降低疫情影响程度;报道我市持续巩固脱 贫成果,建立长效机制,因地制宜确定产业项目,实现贫困 户产业全覆盖,强化农产品产销对接,引导农民工就地就近 就业;报道我市深入实施“3+X”特色产业攻坚行动,做好深 加工,延长产业链,提升附加值,着力构建现代农业产业体系;报道我市着眼基层治理体系和治理能力现代化,补齐“三 农”领域短板,不断提升公共服务水平,不断激发农业农村活 力等情况。

       六、报道我市积极推进就业再就业,着力打造线上春风行动的情况

       报道我市将农民工和就业困难人员的生命安全和身体 健康放在第一位,强化风险意识,主动担当作为,同步做好 疫情防控和重点群体公共就业服务保障工作,科学引导农民 工有序安全转移就业,确保就业局势总体稳定;报道我市紧 密关注疫情发展和就业形势变化,暂时取消、停办现场和线 下招聘服务活动,着力打造线上春风行动,创造条件开展线 上招聘和远程视频面试的情况;报道我市鼓励帮助生产疫情 防控用品、群众生活用品的企业尽快开工复工,一方面做好 用工招聘信息对接,另一方面,对务工人员实行就近就地就 业,实行线上网络技术培训,全力做好企业保障的情况。

       七、做好其他工作的宣传报道

       1.报道我市春季植树造林工作开展情况;

       2.报道我市开展爱国卫生运动、农村人居环境整治、城 区消毒消杀等工作;

       3.报道我市金融行业支持民营经济和小微企业发展采取 的具体举措;

       4.报道我市疫情防控期间,各级政务服务大厅方便企业、 群众办事采取的务实有效的举措;

       5.报道我市商务、供销、市场监管等部门加强保供应,满足群众生活需求等方面采取的举措成效;

       6.报道我市各级民政部门,对特殊困难群体采取的帮扶 救助举措;

       7.报道我市制定出台《关于全力做好我市防疫一线医务 人员及其家属保障工作的通知》,着力解决驰援湖北医务人 员家属和我市一线医务人员及家属的生活保障问题,努力解 除一线医务人员的后顾之忧,全力以赴投入抗击疫情的情况。

       8.各县(市、区)要密切关注疫情防控方面的舆情信息, 加大监测力度,及时将涉及人民群众出行、生产、生活等方 面的舆情转交有关部门,督促解决实际问题,回应社会关切, 避免造成负面影响。

 

 

                                                                                                                                                       中共渭南市委宣传部

                                                                                                                                                         2020 年 2 月 21 日

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018