卤阳湖12315中心消费警示:农村消费多留心

发布时间:2019-02-02 09:01 来源:卤阳湖现代产业开发区

2019年春节即将来临,为了让广大消费者理性消费、健康消费、安全消费,卤阳湖12315中心提醒农村消费者谨防假冒伪劣商品侵害和不法经营者坑骗,更好地保护农村消费者的合法权益。

惕傍名牌现象

购买名牌商品时,应到信誉好、质量有保证的超市、商店,不要贪图便宜,随意到临时摊点购买。购买食品时,要检查包装有无破损、是否仿冒知名品牌,包装文字图案是否工整清晰,密闭性包装是否有鼓胀现象;要查看标签上生产企业的名称、地址、邮编、电话等内容是否详备,查看是否有生产日期和保质期。要索取并保留好发票、收据和相关凭证,发现傍名牌现象及时向当地有关部门投诉举报。

远离传销和非法集资

传销的实质就是发展人员,通过被发展人员直接或间接发展的人员数量或销售业绩为依据计算和给付报酬,或要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益的行为。若发现传销活动,要及时向当卤阳湖工商分局、公安部门进行举报。

1、警惕传销组织打着“招工”“招聘”“介绍工作”等名义,诱骗学生、农民工等从事传销活动。

2、警惕传销组织谎称“国家搞试点”等内容,以高额回报为诱饵,以“参观”“考察”“投资”为幌子,骗取他人异地非法聚集的“拉人头”式传销

3、警惕传销组织披着合法公司、企业的外衣,以所谓“特许经营”“加盟连锁”“连锁销售”等形式,以销售商品为掩护,以高额返利、高额回报为诱饵,通过发展加盟商、业务员等形式从事传销活动。

4、警惕利用互联网,打着“电子商务”“网络直销”“网络营销”“网络代理”“网上学习培训”等名义,以快速发财致富为诱饵,诱骗不明真相群众通过银行汇款、第三方支付等方式缴纳入门费,在网上注册为所谓会员或代理商,发展下线,从事传销活动。

5、警惕以互联网金融名义,承诺高回报高收益,以传销手段非法集资的骗局。

警惕推销所谓的“高科技新产品”

要到正规商家购买产品,并索要购物发票,查看有无产品合格证、厂名厂址等。警惕打着科技下乡、免费捐赠、低价销售、现场试验为幌子,谎称只收取“安装费”、“成本费”,推销所谓的科技新产品、净水机、保健品等商品。面对免费义诊、免费试用、附赠礼品和低价销售等诱惑,谨慎购买上门推销商品,睁大眼睛,增强防范,不给不法分子可乘之机。若发现上门推销者存在虚假宣传、推销假冒劣质商品等行为,要及时向卤阳湖工商分局投诉举报。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

陕西省政府纠错平台
网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018