为基层松绑减压 促工作提质增效

渭南市委组织部出台七条措施为基层减负

发布时间:2019-04-09 11:24 来源:渭南市人民政府网

为贯彻落实中省为基层减负有关要求,进一步改进组织部门工作作风,近日,市委组织部出台《带头为基层减负增效七条措施》,从精简文件数量、会议备案管理、统筹督查检查等七个方面提出具体措施,切实为基层松绑减压,促进工作提质增效,激励广大干部担当作为。
  突出“减量”。精简文件数量,干部、党建、人才等各口工作能合并发文的,各科室不再单独发文。实行会议备案管理制度,内容相似、时间接近或参会人员交叉的会议,可合并召开或套开。统筹督查检查事项,原则上每年进行一次综合性督查检查,提倡蹲点调研、“解剖麻雀”,对同一个街镇和村的实地督导检查,一年内不超过一次。压减各类工作台账档案,坚决防止“痕迹主义”。
  突出“增效”。优化考核机制,大幅精简考核指标,改进社会评价办法,提高调查结果的精准度。制定“组工业务工作流程图”,按照“首问负责、归口办理”原则办理来访来电,能一次性办结的要让干部群众“最多跑一次”。提高组工干部数字化管理和运用能力,加强大组工网终端建设,让数据信息多运行、干部群众少跑路。
  突出“激励”。真情关爱基层干部,将基层干部待遇保障落实情况作为督查检查的必要内容。充分运用“三项机制”,对符合鼓励激励情形的及时兑现奖励,表现优秀的优先提拔使用。落实容错纠错机制,健全澄清保护机制,严格控制“一票否决”事项,防止层层“甩锅”,避免问责泛化简单化,切实保护基层干部干事创业积极性。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018