第六届黄河金三角投资合作交流大会暨2019黄河金三角区域高质量发展合作交流大会在京举行

发布时间:2019-11-25 09:16 来源:渭南市人民政府网

11月24日,第六届黄河金三角投资合作交流大会暨2019黄河金三角区域高质量发展合作交流大会在北京举行。来自国家有关部委和晋陕豫三省四市的嘉宾领导、专家学者和企业家代表齐聚一堂,共谋黄河金三角区域协同发展。
  陕西省人民政府副省长徐大彤,商务部投资促进事务局局长刘殿勋,国务院参事忽培元,原文化部副部长、故宫博物院原院长郑欣淼讲话或致辞。原交通部副部长胡希捷,原文化部副部长、国家文物局原局长励小捷,原国家质检总局副局长蒲长城,省政府副秘书长贾锋、省政府驻北京办事处主任石憬玫、省发展改革委巡视员刘亚汉等出席。市委副书记、市长李毅,运城市委常委、常务副市长陈杰,三门峡市副市长庆志英,临汾市副市长张翔分别作了推介发言。省商务厅副厅长王宏伟主持开幕式。市委常委、常务副市长王晓军,市人大常委会副主任、蒲城县委书记陈振江,副市长杨武民参加会议。
  徐大彤指出,近年来,黄河金三角地区晋陕豫三省四市,立足推动区域协调发展,探索建立区域合作机制,形成了联动发展格局,促进了区域内经济社会快速发展。为进一步加强区域深度合作,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,切实增强推动黄河流域生态保护和高质量发展的政治责任感;要巩固好现有合作机制,共筑发展新支撑、共创发展新动能、共享发展新优势;要进一步拓展合作领域,推动深入合作,实现生产、流通、消费等领域融合发展;要共同探索高质量发展新路子,构筑区域开放合作平台,为黄河流域生态保护和高质量发展作出新的更大贡献。
  刘殿勋代表商务部投资促进事务局对大会的召开表示祝贺。他说,黄河金三角区域三省四市着眼于促进区域协调发展,共建重大基础设施和产业基地,初步形成了区域合作的机制和联动发展的基本布局,要进一步抓住历史机遇,整合资源要素,优化产业分工和城镇布局,打造黄河金三角区域新的特色和优势。商务部投资促进事务局肩负着国家引进来、走出去的双向投资促进工作,将持续不断地为地方性产业发展提供更多更接近项目落地的、更接近投资者需求的、更接近地方产业发展需求的平台。希望各位企业家通过大会,深度交流,携手合作,共同促进黄河金三角区域良性健康发展。
  李毅在推介发言时说,在黄河流域生态保护和高质量发展上作示范、当先行,渭南市有使命、有责任。作为黄河流域便利之地、黄河文化传承之地、黄河旅游代表之地、黄河发展活力之地和黄河通道开放之地,渭南市将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,共同抓好大保护,协同推进大治理,守护好母亲河岁岁安澜。牢记“汾渭平原粮食主产区要大力发展现代农业”的功能定位,全力建设全国现代农业示范区和绿色食品供销基地;聚焦工业转型升级,用好“西安研发、渭南制造”新模式,打造新能源新材料、智能制造、食品医药、大数据产业等聚集地;聚焦文旅深度融合,整合山水城陵红等资源,深度开发文旅产品,依托自然联系、巩固历史联系、强化文化联系、发展经贸联系,共同讲好黄河故事,努力建设因河而美的灵秀渭南、依河而兴的活力渭南、人水相亲的和谐渭南。
  会前,省市领导同与会嘉宾、客商代表进行了座谈。会上,享受国务院特殊津贴专家、中央党校经济学部教授丁文锋解读了晋陕豫黄河金三角承接产业转移示范区融入黄河流域生态保护和高质量发展路径;中国通用咨询投资有限公司咨询管理部总经理王琼智解读了三省四市共同编印的《晋陕豫黄河金三角黄河流域生态保护促进区域高质量发展项目建议书》。随后,四市共同签署了《晋陕豫黄河金三角区域生态治理和高质量发展宣言》。
  在项目集中签约仪式上,四市共签约项目35个,总投资额590.72亿元,涵盖了新能源新材料、装备制造、新型工业、信息技术产业、文化旅游、现代农业等领域。
  本届大会的主题为“新战略、新机遇、大协同、大发展”,除举办本场高质量发展合作交流大会、一场主题活动已经进行外,还举办三场多彩金三角特色产业专业推介会和多场黄河金三角区域各县(市、区)京津冀招商推介会。

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018