脱贫路上的青春之歌
发布时间:2018-05-12     来源:陕西日报     点击次数:

“在追赶超越的生动实践中书写不负新时代的青春答卷。” 
  “在投身脱贫攻坚这一伟大战役中彰显人生价值、展示青春风采。” 
  “自觉传承‘五四’精神,努力用正确的思想、准确的声音塑造良好的社会风尚。” 
  ………… 
  5月2日,2018年度商洛市“脱贫攻坚青春榜样”“优秀团员、团干部”“五四红旗团委”齐聚“青春助力脱贫攻坚战”励志报告会,讲述他们的青春故事和感悟,展示青年一代投身脱贫攻坚一线的精神风貌。 

   吕琨 让青春在脱贫攻坚战中闪光 
  共青团商南县委副书记、富水镇富水街社区第一书记吕琨讲述了自己在脱贫攻坚中的青春作为。“通过实践,我找到了一个解决问题的办法,那就是‘跑’。跑到群众中去,与老百姓拉家常,听老百姓的心里话。从省、市再到县、镇,只要群众有困难,我就能跑去了解问题、解决困难。残疾人张勇一直租住在富水镇中心敬老院一间狭小的房间里,我反复协调沟通,给张勇夫妇申报了贫困户危房改造项目。2018年元旦,张勇一家搬进了宽敞明亮的新家。现在每次到这些贫困户家里,他们都把我当亲人一样看待,拉着我的手总有说不完的话。”说到动情处,吕琨有些哽咽。 
  在发展产业中,吕琨同样贡献着青春智慧。他结合富水街社区实际,积极组织“四支队伍”座谈研讨,确立了适合富水街社区发展的思路。如今的富水街社区,全新的产业发展路子让干部群众人人思进、户户争先。 
  程上航 我的青春我做主 
  程上航是山阳县法官农旅旅游开发有限公司总经理,她回忆当初顶着家人朋友的反对,毅然来到法官庙村时说:“我觉得年轻人还是应该去闯一闯,做点对自己、对社会有价值的事。公司成立初期,为了解决游客吃、住、行、游、购、娱的问题,同时带动更多的村民脱贫致富,我带头创办了一家特色农家乐,给周围的村民树立榜样,打消他们的顾虑,同时也满足了游客的需求。经过不懈努力,公司初步形成了‘群众一户一股、业态够格加入、收入前期保底、游客智能消费、逐步规范提升’的运营管理模式,成立了法官秦岭原乡写生基地。目前,已有26户群众与公司签署餐饮、住宿、工艺品加工等合作协议,接待写生人数300人,带动周边185户群众增加收入。” 
  程上航感慨地说:“广大青年在追求事业进步的同时,应该积极承担社会责任,把自身的发展与时代使命紧密结合起来,用行动谱写拨动百姓心弦的精彩华章。” 
  王博 只为点亮大山深处的明天 
  长安大学研究生支教团成员王博分享了他一年来的支教经历。王博现服务于商南县试马镇中心小学,在学校担任二年级三班的班主任、数学老师,以及二年级的体育老师。他说:“第一次家访时,我本来要进家里的正厅,但孩子却把我带进了东侧的厨房里。进去后我才知道,那才是他的家。为了上学,孩子一家几口租住在不到20平方米的土坯房里。孩子进屋后就趴在矮矮的便携桌上写作业。孩子的妈妈告诉我,孩子的父亲瘫痪两年了,家里只能靠低保维持生活,她最大的愿望就是孩子能考上大学。正是这股信念让她坚持到现在。也正是这件事,让我第一次感觉到肩上的担子沉甸甸的。” 
  在学校日常教学之余,王博协助团县委,深入贫困家庭,开展政策宣传、志愿服务等活动。他所在的支教团联合长安大学青年志愿者服务总队,组织开展了“点亮微心愿·青春助扶贫”圆梦微心愿活动,收集了355名贫困生的心愿,为孩子们筹集了2万余元的物资。孩子们的心愿完成率达100%。 
  王博说:“在最美的年华我们选择了最壮丽的事业,我为自己这一年的努力而自豪。相信今后无论在哪里,这一年来所沉淀出的志愿者精神,都将激励自己不断前行。我们是来自三秦大地的星星之火,只为点亮秦岭大山深处的明天!”