陕西省12317扶贫监督举报信息系统 正式开通运行
发布时间:2018-05-12     来源:省扶贫办     点击次数:

12317扶贫监督举报平台是全国扶贫系统为民服务、受理扶贫领域投诉举报的重要渠道。陕西省12317扶贫监督举报信息系统于2018年4月底顺利完成软硬件设备安装调试,正式启动运行。

12317扶贫监督举报电话工作实行国务院扶贫办统一指导、属地管理、依法行政、社会共治的原则。陕西省扶贫办负责省级12317扶贫监督举报电话工作的日常管理和组织实施,负责省本级受理件的办理、转办、督办和督查,承接国务院扶贫办转办件的办理工作。目前,陕西省12317扶贫监督举报信息系统共开通3个坐席,抽调5名业务骨干担任管理员和坐席员,职责明确、服务规范。12317扶贫监督举报电话主要受理扶贫领域群众的投诉举报,包括扶贫资金使用和扶贫项目实施,精准识别、精准帮扶和精准退出,以及扶贫政策执行和工作中存在的问题等。对非受理范围的投诉举报,如低保、危房改造、土地占用、易地搬迁、社会救助、残疾人补助、灾后重建、社会保险、农补农建、公路修建、拖欠农民工工资、合作医疗、水利设施等方面的诉求,将转由相关职能部门受理。

贫困户、社会公众和扶贫领域工作人员可在正常工作时间拨打12317进行投诉举报。在投诉举报时,投诉举报人应当提供客观真实的投诉举报信息,说明事情的基本经过,提供被投诉举报对象的名称、地址、涉嫌违法的具体行为等详细信息,以便及时妥善调查处理。12317扶贫监督举报信息系统的正式开通运行,进一步畅通了社会监督和群众监督渠道,对提高贫困群众获得感、抓好扶贫领域作风问题专项治理、加强扶贫资金项目监管、理顺体制机制等具有十分重要的意义。