卤阳湖公安分局组织开展平安卤阳冬季严打整治行动

发布时间:2013-12-10 16:55 来源:卤阳湖管委会

为进一步将“秦安”专项行动推向深入,切实发挥公安机关打击违法犯罪职能作用,确保卤阳湖开发区社会治安秩序安全、稳定,服务开发区经济建设大局,卤阳湖分局于近日组织开了“平安卤阳”冬季严打整治行动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1120,卤阳湖分局召开冬季严打整治行动动员部署会。会上,局长索军结合深入开展调研情况以及近期接处警情况,分析了开发区整体治安形势。局长索军指出,今年以来,分局全体人员克服警力少、任务多的困难,在艰苦的环境下,扎实落实目标责任,团结协作,争先创优,确保了开发区整体治安形势的持续好转。但也要清楚的看到,时至年底,因各类经济纠纷、拖欠工资引起的群体性事件有上升趋势;在信访活动中的违法行为时有发生;要严密防范冬季多发的侵财类犯罪活动。局长索军要求,各单位和每一名同志都要从思想上高度重视,切实增强责任感,通过冬季严打整治行动的严密组织、扎实落实,打击一批违法犯罪人员,整治一批群众反映强烈的突出问题,为优化开发区的投资环境和确保安全稳定发挥更加重要的作用。按照工作安排部署,分局各单位认真组织、扎实落实,各项工作迅速推进。

确定重点,落实责任。为加强对“平安卤阳”冬季严打整治行动的领导,分局成立了以局长索军为组长,政委王庚民为组长的严打整治工作领导小组。政秘综合科迅速制定并下发了《“平安卤阳”冬季严打整治行动工作方案》,确定了五个方面的工作重点,即严厉打击阻工、堵门、堵路、扰乱单位秩序以及阻碍执法人员依法执行公务的违法行为;严厉打击在信访活动中的各类违法行为;严厉打击拒不支付劳动报酬行为,切实保护劳动者权益;严厉打击以抢劫、抢夺、盗窃等冬季多发侵财类犯罪为重点的刑事犯罪活动;严厉打击酒后驾车、肇事逃逸等交通违法行为同时,明确各单位工作重点,细化职责,加强各单位之间的协作与配合。形成严打整治合力,确保行动取得实效。

广泛宣传,营造声势分局有关部门结合开发区实际,起草了冬季严打整治行动通告,录制了宣传广播。从1125日起,分局安排专车、专人,在辖区施工工地、周边村组、人员集中场所开展为期两周的严打整治宣传。大力宣传公安机关进行突出问题打击整治、维护社会治安稳定的态度和决心,营造浓厚的严打整治氛围和强大的声势,有力的震慑违法犯罪活动。在宣传过程中,向周边群众和外来务工人员解答法律方面的疑问,提升群众遵纪守法、依法办事意识。同时,向群众宣传开展严打整治的重要意义,让群众知晓“平安建设”事关每个人的切身利益,动员人民群众积极支持公安机关开展打击违法犯罪工作,踊跃检举揭发违法犯罪线索。

普法讲座,提升能力。针对开发区开发建设期,施工建设方拖欠农民工工资引起群体性阻工、堵门、堵路、扰乱单位秩序以及违法信访行为多发的实际,分局领导与开发区管委会领导深入沟通,决定举办开发建设领域法律应用知识讲座。分局积极联系渭南市律师协会常务理事、陕西辰玮律师事务所张三兴主任,由开发区监察局组织,于124日举办了优化投资和发展环境法律知识讲座。在讲座中,张三兴主任重点就农民工工资支付各方的权利、义务和相关单位的责任以及拒不支付劳动报酬罪的构成进行了详细的解读,并在互动环节中,解答了听课人员提出的实际执法过程中的问题。开发区管委会各部门领导、相关执法部门全体人员及分局全体民警,共100余人听取了讲座。通过讲座,解答了相关执法部门在执法过程中的疑问,明析了各执法部门在处理拖欠农民工工资问题上的责任,进一步提升了各部门之间的协调配合与依法履职能力。

扎实开展,取得实效。严打整治行动开展两周以来,分局各单位扎实落实职责、密切协作配合、严格依法办事,处置群体性阻工事件2起,处置信访活动中的堵门、堵路、拉横幅等违法行为及越级上访7起,给予2名不听劝阻的违法人员警告处罚。在处置过程中,民警大力宣传法律规定,提升群众依法进行诉求的意识,积极联系有关部门和单位解决问题,迅速恢复了正常施工和单位秩序。同时,大力整治群众反映强烈的交通违法行为,在整治过程中,现场纠正交通违法行为10余次,遏制了车辆逆行、超速等违法行为的发生,严防发生重大交通事故,确保交通安全。

目前,卤阳湖分局冬季严打整治行动正在深入、稳步推进中。

通讯员:常晓刚

主办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区管理委员会  承办单位:渭南卤阳湖现代产业开发区党政办公室

地址:渭南卤阳湖现代产业开发区卤阳大道101号创业大楼

联系电话:0913-3338000 E-mail:lyhxdcykfq@163.com 网站地图

陕西省政府纠错平台
网站备案号:陕ICP备15012189号   网站标识码:6105000055  陕公网安备61052602000018