2017年度综合观摩会观摩活动继续进行
构建新型工业现代农业旅游文化“升级版”努力建设富裕美丽幸福的新渭南
发布时间:2017-09-29     来源:卤阳湖现代产业开发区     点击次数:
      昨日,2017年度综合观摩会观摩活动继续进行。李明远、郭勇格、刘新兴等市上领导和与会人员一起,先后来到大荔韩城合阳澄城蒲城,深入一线现场检阅今年项目建设进展情况。一路走来,亮点频现,各县(市、区)按照市委、市政府建设“三地一中心”总体部署,以项目建设为抓手,构建新型工业、现代农业、旅游文化的“升级版”,加快建设富裕、美丽、幸福的新渭南。
  坚定不移地推动工业转型升级。在韩城,总投资2.4亿元的中国西部绿色建筑集成基地PC项目,每年将为150万平方米装配式建筑提供集成配套,实现产值23亿元。令与会人员赞赏的是:PC是在工厂或工地预先加工制作建筑物或构筑物的混凝土部件,进行装配化施工,可节材30%、节能70%、节地20%,具有节约劳动力、提高建筑品质、减少环境污染、建设周期短等优点。“后期全部建成后,有望成为国内最大平板显示材料生产基地”——蒲城海泰新材料基地项目计划建设全国最大的液晶材料及OLED材料生产基地,实现每年70.9吨的生产能力。今年5月,该项目开工建设的3栋厂房、4栋库房等将于10月底全部竣工。
  推动农业上档升级、提质增效。大荔冬枣小镇项目包含红枣博物馆、科研大楼、鲜食枣采摘区等六大主体,其中品种园占地35亩,展示红枣品种220个,打造全国品种最全、规模最大的红枣品种园。韩城国家级花椒产业园充分发挥花椒基地规模大、品牌知名度高、示范引领作用强的优势,打造“一区两基地”。其中核心区定位为全国花椒标准化检测中心、批发交易中心、信息发布中心等“六大中心”,预期年产值可达到260亿元。在合阳,畜牧养殖产业项目规划投资28亿元,包括恒源林牧10000头奶牛、金宇华睿10000头奶牛、陕西石羊50万头生猪“云养殖”、大北农陕西正能30万头商品肉猪暨种养结合循环生态等4个子项目,目前4个项目均已开工建设,进展顺利。
  扎实开展脱贫攻坚,着力促进群众增收。澄城移民(脱贫)搬迁农光互补综合示范项目是集光伏发电、农业种植、农业深加工为一体的产业链项目,规划建设100MW太阳能光伏发电系统、50个光伏农业科技大棚、种植辣椒2500亩,总投资10亿元。该项目将带动全县3388户建档立卡贫困户户均增收3500元,并为搬迁贫困户提供就业岗位1000余个。合阳县建设的移民(脱贫)搬迁集中安置万人示范社区于今年4月开工,目前12栋楼已经封顶,其余35栋年内主体可建成。该县还投资50亿元实施了配套产业园、健康产业园等系列项目,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。
  加快旅游产业转型升级。“千年黑瓷、一见倾澄”——经过二期基础设施建设的澄城尧头窑景区游人如织、热闹非凡。澄城尧头窑二期基础设施建设是景区续建项目,占地7500亩,总投资3.8亿元,主要建设景区主干道、游客调度中心、精品酒店、生态停车场及环境绿化等基础设施。截至目前已完成投资2.3亿元,预计今年年底全面建成。“建成以后,与原有4平方公里景区联合起来,再通过3到5年的努力,力争把尧头窑打造成国家5A级景区和国家遗址公园!”现场观摩时,景区未来发展的规划令人振奋。