排污费征收
发布时间:2017-12-19     来源:卤阳湖现代产业开发区     点击次数:

排污费征收

职权类型

行政征收

法定期限

权力来源

法定本机行使

承诺期限

实施机关

卤阳湖环保分局

咨询电话

0913-3338266

责任科室

卤阳湖环保分局

监督投诉电话

0913-3338266

办事对象

直接向环境排放污染物的
单位和个体工商户

办理地点时间

卤阳湖开发区卤阳湖环保分局、法定工作日

办理流程图

附件(word)

法定依据

1.《中华人民共和国环境保护法》第四十三条第一款 排放污染物的企事业单位和其他生产经营者,应当按照国家有关规定缴纳排污费。
2.《排污费征收使用管理条例》(国务院第369号令)第二条 直接向环境排放污染物的单位和个体工商户(以下简称排污者),应当依照本条例的规定缴纳排污费。第七条 县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门,应当按照国务院环境保护行政主管部门规定的核定权限对排污者排放污染物的种类、数量进行核定。第十二条排污者应当按照下列规定缴纳排污费:(一)依照大气污染防治法、海洋环境保护法的规定,向大气、海洋排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量缴纳排污费。(二)依照水污染防治法的规定,向水体排放污染物的,按照排放污染物的种类、数量缴纳排污费;向水体排放污染物超过国家或者地方规定的排放标准的,按照排放污染物的种类、数量加倍缴纳排污费。(三)依照固体废物污染环境防治法的规定,没有建设工业固体废物贮存或者处置的设施、场所,或者工业固体废物贮存或者处置的设施、场所不符合环境保护标准的,按照排放污染物的种类、数量缴纳排污费;以填埋方式处置危险废物不符合国家有关规定的,按照排放污染物的种类、数量缴纳危险废物排污费。(四)依照环境噪声污染防治法的规定,产生环境噪声污染超过国家环境噪声标准的,按照排放噪声的超标声级缴纳排污费。

责任事项

1.受理阶段责任:对排放污染物的种类、数量进行核定。经核定后,书面通知排污者。排污者对核定的污染物种类、数量有异议的,自收到通知后7日内可以向发出通知的的环境保护部门申请复核;环境保护行政主管部门应当自收到 、复核申请之日起10日内,作出复核决定;
2.征收阶段根据排污费征收标准和排污者排放的污染物种类、数量,确定排污者应当缴纳的排污费,并予以公告。排污费确定后,向排污者送达排污费缴纳通知单。排污者应有特殊原因不能按时缴纳的,向环保部门提出申请,环保部门作出书面决定。会同同级财政部门、价格主管部门予以公告;
3.事后监管责任:根据《排污费征收使用管理条例》(国务院369号)省级环保部门负责征收30万千瓦以上的企业二氧化硫排污费,其余的按照属地管理原则,由当地环保部门征收;
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据

1.《中华人民共和国环境保护法》第四十三条第一款
2.国务院第369号令《排污费征收使用管理条例》第二条、第七条、第十二条